KWP Gemeinschaftsverpflegungsküche
© KWP

Regionale Lebensmittel mit kontrollierter Herkunft in Großküchen

Gesundes Essen zu bereiten ist auch in Großküchen möglich und tut vielen gut: wenn die Lebensmittel nämlich auch noch frisch und aus der Region kommen, profitieren neben den Gästen auch das Klima, die Umwelt und die regionale Wirtschaft.

Buffet
© Umweltzeichen.

Klimaschutz in der Gemeinschaftsverpflegung

Lebensmitteln und der Gemeinschaftsverpflegung kommt aufgrund ihrer Breitenwirksamkeit und des direkten Einflusses auf Gesundheit und Wohlbefinden der zu verpflegenden Menschen eine besondere Rolle zu. Auch im Regierungsprogramm wurden hier ambitionierte Ziele festgelegt, konkrete Anforderungen finden sich im Nationalen Aktionsplan für nachhaltige öffentliche Beschaffung (naBe-Aktionsplan).

Klimateller der Mensen
© Österreichische Mensen

Teller schützt Klima

Wie? Also, nicht der Teller selbst schützt das Klima. Sondern was auf den Teller kommt: Wird beim Kochen auf Saisonalität und Regionalität geachtet, dann wird auch dem Klima Gutes getan. Aus diesen Gründen führt die Österreichische Mensen Betriebsgesellschaft mbH (ÖMBG) einen Mensa Klimateller ein. Lesen Sie hier mehr zu diesem nicht nur kulinarisch anspruchsvollen Projekt.

Die Umweltzeichen Strassenbahn mit ausgezeichneten Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen
© BMNT / Robert Strasser

Von Kantinenkost zu regionaler Umweltzeichen-Qualität

BM Köstinger zeichnet 19 Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung aus, die sich zum Bezug regionaler Lebensmittel und nachhaltigem Wirtschaften verpflichten.

Großküche mit Umweltzeichen
© Umweltzeichen

So geht Energiesparen in der (Groß)Küche

In der Küche gibt es oft viel ungenutztes Einsparpotential. Umweltzeichenküchen sparen lieber beim Energieeinsatz als bei der Qualität der Lebensmittel- lassen Sie sich inspirieren!

Mensen bei der Green Tour
© NFI / Cornelia Kuehhas

Mensen - nachhaltiges Essen für die Kopfarbeit

Ein leerer Bauch studiert nicht gern. Also ab in die Mensa. Dort erwarten die Studierenden bekannterweise preiswerte Mahlzeiten – die aber auch mit Frische, Qualität und mit Nachhaltigkeit punkten.

Fischgerichte aus den Häusern zum Leben des KWP
© KWP

Fisch: gesund und umweltfreundlich?

Kriterien wie Saisonalität und Regionalität spielen auch beim Fischeinkauf eine große Rolle. Wie das in der Praxis funktionieren kann, zeigt das KWP mit einer spannenden Kooperation- sogar mit eigenem Fischteich! 

Penne aus regionalen Lebensmitteln
© AMA

Das Österreichische Umweltzeichen bringt mehr „Öko“ in die Kantinen

Mehr regionale Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung: Steigender Außer-Haus-Verzehr und das wachsende Interesse von KonsumentInnen an der Herkunft und Nachhaltigkeit ihrer Lebensmittel waren Anstoß für die Erweiterung der Kriterien der Umweltzeichen Richtlinie für Tourismus im Bereich Gemeinschaftsverpflegung. 

Essen wird im Speisesaal serviert
© Häuser zum Leben

Best practice - Kuratorium Wiener Pensionisten-Wohnhäuser

Das Kuratorium Wiener Pensionisten-Wohnhäuser (KWP) ist österreichweit der größte Anbieter für SeniorInnenbetreuung: Etwa 4.000 MitarbeiterInnen bemühen sich um die 9.000 BewohnerInnen der 30 Häuser zum Leben und die BesucherInnen der 160 Pensionistenklubs der Stadt Wien. Seit 2014 sind alle 30 Frischküchen des KWP Träger des Umweltzeichens. 

Vorstellung des Menüs für das Abendessen
© SV Group

Essen mit Genuss in Pflege- und Seniorenzentren

Für Bewohner von Pflege- und Seniorenzentren nimmt das Essen eine ganz besondere Rolle ein. Neben gesundheitlichen Aspekten ist auch der Genuss und das vertraute Gefühl von geschmackvollem Essen  besonders wichtig. 

Das Personal der Gemeinschaftsverpflegung Allianz
© Allianz

Nachhaltigkeit in der Betriebskantine

Viele Menschen zur gleichen Zeit mit gesundem und preiswertem Essen zu versorgen, ist eine Herausforderung. Die Gemeinschaftsverpflegung in großen Betrieben und Pflegeeinrichtungen geht nun neue Wege, auch was die Nachhaltigkeit betrifft.

Präsentation des Österreichischen Umweltzeichens
© BMLFUW / Köfler

Klimafreundliche und regionale Lebensmittel in Österreichs Mensen

Es tut sich Einiges an Österreichs Universitäten und Fachhochschulen: Studenten  können nun auf frisch gekochte regionale Menüs zugreifen statt der verbreiteten Fastfoodsnacks. Damit setzen die Betriebe der Österreichischen Mensenbetriebsgesellschaft neue umweltfreundliche Standards auch in der Gemeinschaftsverpflegung.

Das freundliche Küchenpersonal bei der Arbeit
© KWP / CSchedl

Ausgezeichnete Frischküche für Wiener Pensionisten

Alle 30 Häuser des Kuratorium Wiener Pensionisten-Wohnhäuser erhielten am 10. November 2014 im Rahmen einer feierlichen Verleihung das „Österreichische Umweltzeichen für die Gemeinschaftsverpflegung“. Die Betriebe erfüllen damit nachweislich höchste Umwelt- und Qualitätsstandards in ihren Küchen.

Bewohner beim gemeinsamen Abendessen
© KWP

Gesunde Ernährung im Alter - machen sie es den Experten nach

Gerade im Alter ist es oft nicht so einfach, sich gesund und ausgewogen zu ernähren. Wie man dabei auch noch etwas Gutes für die Umwelt beitragen kann, zeigen die Wiener Profiköche des KWP.

© Österreichische Mensen GmbH

Österreichische Mensen als Vorreiter: Nachhaltige Verpflegung mit dem Österreichischen Umweltzeichen

Umweltbewusstsein und nachhaltiges Handeln rücken immer stärker in den Fokus. Die Österreichischen Mensen setzen hier ein klares Zeichen: Alle Standorte der Österreichischen Mensen sind stolze Träger des Österreichischen Umweltzeichens! Doch was bedeutet das konkret für die Mensen und ihre Gäste?

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