Essen mit Genuss in Pflege- und Seniorenzentren
Für Bewohner von Pflege- und Seniorenzentren nimmt das Essen eine ganz besondere Rolle ein. Neben gesundheitlichen Aspekten ist auch der Genuss und das vertraute Gefühl von geschmackvollem Essen besonders wichtig.
Wenn nun die Betreiber auch noch Wert auf effizienten Einsatz der Ressourcen und besondere Frische der regionalen Speisen legen steht die Nachhaltigkeitsampel eindeutig auf "grün" .
Die SV Group hat damit begonnen, diesen nachhaltigen Ansatz in den SeneCura Sozialzentren in Grafenwörth und in Altenmarkt im Pongau umzusetzen. Das in der Schweiz gegründete Unternehmen ist seit 1998 auch in Österreich tätig, wo es vor allem auf den Business- und Care-Bereich spezialisiert ist. Die SV Group betreibt in Österreich rund 70 Mitarbeiterrestaurants und Küchen in Pflege- und Seniorenzentren. Pro Betriebstag verzeichnet die Catering-Spezialistin über 50.000 Konsumationen. Geschäftsführer Andreas Kabela: „Bei den Mahlzeiten achten wir nicht nur auf eine optimale Nährstoffzusammensetzung, sondern auch auf regionale Lieferanten und saisonale Lebensmittel. Die Vermeidung von Verpackungs- und Nassmüll ist ebenfalls ein zentrales Thema. Eine enge Zusammenarbeit mit unseren Lieferanten ist ein wesentlicher Bestandteil unseres umweltfreundlichen Verpflegungskonzeptes.“
Durch unterschiedliche Ernährungskonzepte und die Verwendung regionaler und saisonaler Produkte verbindet das Unternehmen Genuss mit Nachhaltigkeit. Im Oktober wurden die Küchen der SV Group in den SeneCura Sozialzentren Altenmarkt und Grafenwörth mit dem Österreichischen Umweltzeichen ausgezeichnet. Kabela: „Diese Auszeichnung bestätigt, dass wir mit unseren Nachhaltigkeitsprojekten und dem Umweltmanagement auf dem richtigen Weg sind. Seit vielen Jahren arbeitet die SV Group an Nachhaltigkeitskonzepten und optimiert diese kontinuierlich. Das positive Feedback der Bewohnerinnen und Bewohner zeigt deutlich, dass Herkunft und Zubereitung der Produkte von großer Bedeutung sind.“
Die SV-Group organisiert auch ein gemeinsames Kochen mit den BewohnerInnen.