Genuss am See
Ödensee 1448990 Bad Aussee
Steiermark, Österreich
GENUSS VOR DER HAUSTÜRE - Angenehme Ruhe, rundherum sanfte, leuchtend grün bewaldete Bergrücken. Eingebettet in das Naturschutzgebiet Ödensee liegt das Genuss Gasthaus Kohlröserlhütte einzigartig versteckt inmitten unberührter Natur.
GENUSS MOMENTE - Mit wunderbaren Rohstoffen, Leidenschaft zum Kochen, Liebe zum Detail, echter Handwerkskunst kreieren wir gehobene Regionalkost und neue Kreationen von erdig, urig, exklusiv bis fein. GENUSS AM SEE
Unsere Umweltleistungen
Das haben wir für die Umwelt / für das Umweltzeichen bereits umgesetzt:
WENN NATUR NATÜRLICH BLEIBEN DARF
Eingebetet in das Naturschutzgebiet und Europaschutzgebiet Ödensee liegt das Genuss Gasthaus Kohlröserlhüte. Einzigartig versteckt inmiten unberührter Natur. Der Ödensee bildet ein Juwel für alle Naturliebhaber:innen, inmiten eines großen Waldgebietes gilt der Ort rund um die Kohlröserlhüte als naturräumliches Wahrzeichen.
„Wir wollen mit dem Betrieb und dem Gebäude ein starkes Zeichen für den sensiblen Umgang mit unserer Natur und für die Umsetzung der Nachhaltigkeit in allen Bereichen setzen. Im Sinne unserer gesellschaftlichen Verantwortung wollen wir auch einen aktiven Beitrag für die lokale Bevölkerung und den Tourismus in der Region leisten“ - Rainer Stempkowski, Eigentümer
NATUR ALS ARCHITEKTURVORGABE
Der sensible Umgang mit diesem Naturjuwel spielte während der gesamten Neukonzeption eine tragende Rolle. Gepflanzt werden ausschließlich heimische Arten, um die Biodiversität zu erhalten.
Die Energie, welche dieses Niedrigstenergiehaus noch für das Kochen in der Küche und für die Kühlräume verbraucht, wird zu 100% aus erneuerbaren Quellen bezogen.
GENUSS LIEFERANTEN
Auf den Teller kommen Satmacher, leichter, vegetarischer und veganer Genuss und neue Kreationen von erdig, urig, traditionell bis fein, elegant, exklusiv – alle Kreationen haben dabei eine Gemeinsamkeit: Wir beziehen unsere Zutaten, die es in der Region gibt, von unseren regionalen Genuss Lieferanten, nach Möglichkeit immer gleich direkt vom Produzenten oder dem Bauernhof und achten dabei auf saisonale Produkte und Bio-Qualität.
TEAMWORK
„Unser Team ist unser wertvollster Schatz“ - Manfred und Christina Mayer
Wir können uns auf ein langfristig stabiles Kernteam verlassen, dem wir den „schönsten Arbeitsplatz der Welt“ bieten wollen. Mit zahlreichen Maßnahmen versuchen wir den Spaß an der Arbeit in den Mitelpunkt zu stellen, achten auf eine ausgewogene Workload für alle und kümmern uns auch um die Gesundheit der Mitarbeiter:innen. Unsere Mitarbeiter:innen reisen umweltreundlich mit Elektro-Autos und Elektro-Rollern an, so schonen auch unsere Mitarbeiter:innen am Arbeitsweg die Umwelt, die benötigte Energie beziehen wir aus 100 % erneuerbaren Quellen.
MOBILITÄT
Die Anreise an den Ödensee ist mit öffentlichen Miteln gut möglich, der nächstgelegene Bahnhof Kainisch ist in 20 Minuten zu Fuß durch das Naturschutzgebiet erreichbar.
ABFALL
Müllvermeidung ist ein wesentliches Ziel im Betrieb und zieht sich durch alle Prozesse im Unternehmen. Verpackungsmaterial wird nach Möglichkeit vermieden oder reduziert, Küchenabfälle werden von unserem geschulten Team sortenrein entsorgt, Leergebinde fachgerecht sortiert und für die Abholung vorbereitet.
WASSER
Wir verwenden das frische Bergquellwasser aus der Region. Unsere Gäste können sich gratis am belebten „Wassermann-Wasser“ laben.
REINIGUNG
Eine optimierte Reinigung war bereits in der Gebäudekonzeption eine wesentliche Anforderung. 80 Prozent unserer Reinigungsmitel und des Hygienepapieres sind mit dem EU ECOLABEL oder dem österreichischen Umweltzeichen zertifiziert.
UmweltZEICHEN – Slogan
Wir führen das Umweltzeichen weil…
… WE ARE BETTER TOGETHER - GEMEINSAM BEWIRKEN WIR GROSSES
Unsere Gäste können auch dazu beitragen die schöne Landschaft rund um den Ödensee gemeinsam zu erhalten und zu schützen! Verantwortungsvoller Umgang mit der Natur | Aktiver Beitrag zum Naturschutz | Abfallvermeidung und -Trennung in Abfallbehältern | Mobilität und Anreise | bewusster und regionaler Einkauf und Genuss
NOBODY IS PERFECT
Nachdem es trotz aller bereits umgesetzter Maßnahmen im Bereich der Nachhaltigkeit immer Weiterentwicklungspotentiale gibt, nehmen wir Feedback gerne auf und reflekteren dieses regelmäßig im Team.