Speiseamt Seestadt

Sonnenallee 31
1220 Wien
Österreich
Lizenz
  • UZ-Lizenz1164
Zusatzangebote
  • Gemeinschaftsverpflegung

Restaurant Speiseamt Seestadt:

Bei uns wird nichts verschwendet!
 

Wir sind ein Ausbildungsrestaurant für Köche/Köchinnen, Konditor*innen sowie Restaurantfachleute und haben sowohl für unsere Mitarbeiter*innen und Lehrlinge als auch für alle anderen Gäste geöffnet. Im Speiseamt kochen und backen mehr als 55 Lehrlinge mit Lernbehinderungen – gemeinsam mit ihren Ausbildner*innen und erwachsenen Kolleg*innen mit und ohne Behinderung.

Neben der Mittagsverpflegung von MO – FR bieten wir unseren Gästen auch ein Brötchen- & Tortenservice an. Vom frischen, kreativ belegten Baguette bis zu ausgefallenen Torten bekommen Sie im Speiseamt alles inklusive Lieferservice.

Das Mittagsangebot: Das Restaurant bietet täglich von MO-FR außer feiertags von 11:30h-13:30h (am FR bis 13:00) 2 verschiedene Suppen (im Sommer auch 1 Suppe und 1 kalte Vorspeise), 2 verschiedene Tagesteller (1 davon vegetarisch), ein reichhaltiges und abwechslungsreiches Salatbuffet, frisch gebackene Brötchen und eine bunte Abwechslung an Desserts und div. Kuchen/Törtchen zum Mitnehmen an.

Darüber hinaus gibt es jeden Tag ein neues Schmankerl auf der Karte, ein Wochengericht und neuerdings auch eine „Super-Food-Bowl“ im Angebot, die jede Woche mit anderen saisonalen und kulinarisch überzeugenden Kreationen aufwartet.  

Unsere Umweltleistungen

Das haben wir für die Umwelt / für das Umweltzeichen bereits umgesetzt:

Bei uns wird nichts verschwendet. Unser Selbstbedienungsrestaurant kocht nach Maß rund 1.500 Mahlzeiten pro Woche und bäckt sogar das Brot für seine Gäste selbst. Der Bio-Anteil bei den verwendeten Lebensmitteln wird kontinuierlich größer und liegt derzeit bei rund einem Drittel, Tendenz steigend.

Regionale Zulieferer – wie z.B. der Obst- und Gemüse-Großhändler „bunt & g‘sund“ aus Brunn/Gebirge, die Fleischerei Eder aus Favoriten und der Bauernhof Hoffmann (frische Eier aus Bodenhaltung) versorgen unser Restaurant mit bester Qualität.

 

Unsere Lehrlinge tragen die Nachhaltigkeit in der Ausbildung mit: Jeden Morgen gibt es eine Vorbesprechung zum Tag – wie lautet das Menü, wie werden die Gerichte zubereitet, woher kommen die verwendeten Lebensmittel. Themen, die sich durch die gesamte Ausbildungszeit bei Wien Work erstrecken.

 

Ebenso sind Mülltrennung und Recycling große Themen – schlussendlich kostet jeder Liter Altöl und jede entleerte Mülltonne Geld. Aus den geschredderten Speiseresten wird Biogas erzeugt, aus Altöl entsteht Biodiesel. Und Spül- und Reinigungsmittel werden sowieso im Mehrweggebinde gekauft.

Für jene Gäste, die ihr Essen gerne mitnehmen möchten, haben wir unsere „To-go“-Verpackungen auf nachhaltige und kompostierbare Verpackungen aus Zuckerrohr umgestellt.

UmweltZEICHEN – Slogan

Wir führen das Umweltzeichen weil…

… uns ein bedachter und rücksichtsvoller Umgang mit Lebensmitteln am Herzen liegt und wir diese Haltung an unsere Lehrlinge während ihrer Ausbildung bei uns weitergeben.