Privatklinik Döbling, Küche
Heiligenstädter Straße 55-651190 Wien
Österreich

Die Privatklinik Döbling in Wien, ein Betrieb der Mavie Med Privatkliniken GmbH, bietet gemeinsam mit dem angeschlossenen Ambulatorium und Ordinationszentrum eine moderne Infrastruktur für umfassende medizinische Behandlung. Neben Geburtshilfe zählen zum Leistungsspektrum folgende medizinische Schwerpunkte: Bewegungs- und Stützapparat, Magen und Darm, Onkologie und Chirurgie (Abdominal-, Hüft-, Venen-, plastische, ästhetische und rekonstruktive Chirurgie) sowie Augenheilkunde und Urologie. Angeboten
werden ambulante, tagesklinische und stationäre Behandlungen.
Die Küche:
Wohlfühlen – das steht für die Privatklinik Döbling an erster Stelle, wenn es um den Aufenthalt der Patienten geht. Dazu gehört neben dem gediegenen Ambiente auch eine außergewöhnliche Kulinarik, die den Gaumen der Patienten vielfältig verwöhnt.
Mit regionalen Köstlichkeiten, raffinierten Gerichten und der einzigartigen hausgemachten Patisserie, die zum Naschen und Genießen einlädt, verwöhnt das Küchenteam unter der Leitung von Bernhard Laimer Gäste und Patienten aus aller Welt. Um den hohen Ansprüchen der internationalen Klientel gerecht zu werden, werden täglich verschiedene Speisen – darunter natürlich auch vegetarische, vegane oder allergiefreie Gerichte – angeboten, aus denen nach Gusto und Laune gewählt werden kann. Bei gesundheitlichen Fragen stehen die Diätologinnen des Hauses mit Rat und Tat zur Seite.
Neben dem Genuss werden auch Nachhaltigkeit, Regionalität und biologische Herkunft großgeschrieben. 20 Prozent der verwendeten Lebensmittel stammen bereits aus biologischem Anbau und seit Mai 2015 wird die Küche durch die Austria Bio Garantie zertifiziert. Durch den Ausbau der Zusammenarbeit mit heimischen Bio-Bauern und Lieferanten, finden auch zunehmend mehr regionale und saisonale Früchte, edle Raritäten und Erlesenes aus heimischen Gemüsegärten den Weg auf die Teller.
Unsere Umweltleistungen
Das haben wir für die Umwelt / für das Umweltzeichen bereits umgesetzt:
Kauf bzw. Verwendung von Lebensmitteln aus der Region und Saisonal:
Obst vom Obstgarten Nikles aus Kukmirn, Burgenland. Brot und Gebäck von der Bäckerei Ströck und Grimm aus Wien. Bio-Rindfleisch von Transgourmet Obst/Gemüse Lieferanten ist Bio-Lutz aus Wieselburg sowie Fuxengut aus Garsten.
100.000 Eier / Jahr aus biologischer Landwirtschaft & Bio-Bananen aus fairem Handel
Kontinuierliche Erhöhung des Bio-Anteils (Bio zertifiziert seit Mai 2015)
Angebot an vegetarischen und veganen Speisen
Eingehen auf kulturelle Bedürfnisse in der Speisenauswahl und Zubereitung: Halal bzw. koschere Kost bei Bedarf.
Vermeidung von Küchenabfällen – durch Portionsgröße; Spende der nicht verwendeten Speisen an den Arbeiter Samariter Bund Österreich
Plastikmüllvermeidung – seit 2023 Wasserspender statt Mehrweggebinde (Einsparung Plastik 5,5 Tonnen/Jahr)
Nutzung von Einsparpotenzialen beim Energie- und Wasserverbrauch: Energiesparende LED Leuchtmittel im gesamten Küchenbereich; Energiesparende Induktionsplatten; Handwaschbecken mit Kontaktsensor; Alle Toiletten Spülungen mit Stopptaste.
Senkung des Stromverbrauchs um rund 15.000 kWh/Jahr
130.000 Blatt/ Jahr umweltzertifiziertes Büropapier.
UmweltZEICHEN – Slogan
Wir führen das Umweltzeichen weil…
…das Küchenteam der Privatklinik Döbling seine Verantwortung gegenüber Umwelt, Mitarbeiter*innen sowie Gästen sehr ernst nimmt. Dabei wird der Fokus daraufgelegt, den Energie- und Wasserverbrauch, den CO2-Ausstoß und die Abfallmenge zu reduzieren und die regionale Wirtschaft zu fördern.